Tradisi Ramadhan di Pulau Bawean


Tradisi mamaleman salekor
sumber by : waro mukri


Bawean adalah pulau kecil yang terletak  di sebelah utara Gresik .
Pulau ini masuk dalam Kabupaten Surabaya , sementara untuk kecamatan sendiri pulau Bawean terdiri dari dua kecamatan yaitu Sangkapura dan Tambak .
Penduduk di pulau ini ada sekitar ± 70.000 jiwa.
Letak pulau Bawean
sumber by google

Dua kecamatan di pulau Bawean
sumber by google

Rata-rata penduduk Bawean ini lebih banyak wanita dari pada pria, di karena kan kaum pria di Bawean  merantu dan mencari nafkah keluar pulau sebagian besar pelaut.

Uniknya di pulau ini ada berragam tradisi dan kekayaan alam , di antaranya tradisi saat peringatan maulid nabi dan malam ganjil bulan ramadhan , sedangkan kekayaan alam nya pulau Bawean punya pantai yang berpasir putih dengan berragam ekosistem laut, dan banyak yang perlu di kupas tentang pulau putri nan menawan ini.

totolongan saat maulid nabi
sumber by waro mukri
Hamparan pasir putih di salah satu pantai pulau Bawean
sumber by : gresik tourism
salah satu ekosistem laut pulau Bawean
sumber by : Baweantourism


Kali ini berhubung bulan ramadhan saya akan bercerita tentang malam ganjil bulan Ramadhan, kalo kami menyebutnya malem salekor atau malam ke 21 atau sering juga di bilang mamalemman ,setiap malam-malam ganjil di setiap rumah yang masih memiliki balita hingga anak-anak berusia 6-7 tahun menyediakan makanan atau cemilan yang berupa jajanan anak-anak.
Kalo jaman dulu jajanan ini masih menggunakan makanan tradisional, tapi untuk zaman modern ini semua serba praktis, jajanan anak-anak yang berfariasi dan praktis menjadi pilihan menarik buat mereka.

makanan tradisional untuk mamaleman namanya tae mancok.
sumber by : waro mukri

Jajanan untuk mamaleman kini jajanan lebih praktis yang bisa di dapat di pasar-pasar tradisional
sumber by: waro mukri

Di setiap teras rumah mereka memberi hiasan dan berbagai macam makanan serta jajanan anak-anak, cara merka untuk melakuakan tradisi ini pun sangat sederhana, cukup dengan hanya bertukar makanan atau jajanan yang telah mereka sediakan dari satu rumah ke rumah lain, begitu sebaliknya, tak lupa tuan rumah yang di datangi pun mendatangi atau membalas dengan mengantarkan jajannya untuk bertukar ke rumah lainnya.
Saat mamalemman suana kampung ramai dengan anak-anak, berbagai pernak pernik dan hiasan tiap rumah memeriahkan suasana malam ganjil.
Tradisi ini di lakukan mulai malam ganil ke 21, 23, 25, dan 27 ramadhan, untuk tujuannya sendiri adalah dengan terusdi adakanya  tradisi ini akan lebih mempererat tali persaudaraan.
Hiasan di teras rumah untuk mamalemman
sumber by :waro mukri

Tuan rumah yang siap mamalemman untuk bertukar makanan dari satu rumah ke rumah lainnya
sumber by : waro mukri
Anak-anak yang naru saja berkunjung dari satu rumah ke rumah lainnya dengan membawa bingkisan jajanan yang siap untuk di antar.
sumber by waro mukri


Tradisi ini selain mempererat tali persaudaraan antar sesama juga mengajarkan hidup bersosial yang di tanam kan sejak dini kepada anak-anak,
agar nantinya mereka tak melupakan tradisi yang sangat kental penduduk pulau ini yaitu sosialisai dan saling bergotong royong.

Ini adalah tradisi di daerah saya saat bulan ramadhan bagaimana tradisi di daerah teman-teman lainya, pasti ada banyak hal-hal unik dan meriah saat bulan ramadhan.
yuk berbagi cerita.










Silaturrahmi Blogger Kepri, Buka Bersama Di Allium Hotel

Silaturrahmi Blogger Kepri Buka Bersama di Allium Hotel

Teman-teman Blogger Kepri

  Yang namamya buka puasa bersama di bulan Ramadhan itu suatu tradisi bagi kami umat muslim. Banyak sekali manfaat buka bersama di bulan nan suci ini.

Salah satunya yaitu mempererat tali persaudaraan dan silaturrahmi tetap terjaga, yang terpenting puasa InsyaALLAH tetap terjaga.
Hari Sabtu 19 Mei 2018 Blogger Kepri Buka Puasa Bersama di Allium Hotel.

Alhamdulillah puasa tahun ini di beri kesempatan untuk berkumpul dan silaturrahmi kembali sama teman-teman belogger.


silaturrahmi anggota blogger kepri

Suasana di Paris Lyon cafe saat menjelang buka puasa sudah ramai dan diiringi oleh live music, pengunjung cafe kesana kemari untuk memilih menu-menu yang telah di sajikan oleh Allium hotel.

Banyak menu yang di sajikan setiap harinya di hotel Allium ini, setiap hari menu-menunya berubah mulai dari masakan nusantara hingga masakan internasiaonal.

Kali ini saya berkesempatan menikmati masakan nusantara.
Berragam lauk pauk, ta'jil sampai aneka minuman segar, tak ketinggalan pula pencuci mulut buah-buahan segar.

Beraneka ragam menu yang di sajiakan saat itu sangat menggugah selera dan pastinya bikin bingung, saking banyaknya menu yang tersedia saat itu, salah satu contohnya seperti Martabak, mie ayam jawa, tahu tek tek, nasi pecel madiun.
Untuk menu lauk pauk nya ada rawon, sayur lodeh, gharang asem ikan (asam pedas), ayam bakar,telur, aneka sambal dan acar.

Masakan Nusantara 
Aneka acar dan Sambal

Tahu tek-tek
Mie Ayam Jawa
Nasi Pecel Madiun

Martabak

sementara untuk aneka ta'jil di sediakan : macam kueh-kueh tradisional dan tak ketinggalan ada yang beda dari menu nusantara terselip menu internasiaonal yaitu pizza yang rasanya menggugah selera.
sementara untuk minuman dan pencuci mulut ada jus, es lilin, kopi dan teh hangat, teh tarik, es cendol,aneka buah dan salad.
Es Lilin
Cendol dan keripik pisang
Jus Buah, Kopi dan Teh hangat
Aneka Buah
Aneka Salad dan Buah
foto by Roma

Beraneka ragam menu yang di sajikan membuat saya bingung harus pilih yang mana, bagai mana tidak menu yang di sajikan pas banget dengan lidah Indonesia kaya akan rempah dan sangat berfariasi.
Tidak hanya sampai di menu saja, bagi keluarga yang ingin berbuka puasa membawa si kecil tenang Hotel Allium menyediakan tempat bermain anak.

Bagi yang doyan berpose ria Allium Hotel menyediakan lobby yang instagramer banget.

Habis Solat Pose sejenak di lobby
Dekor di lobby yang Ala-ala banget

Untuk ibadah? tentunya ini yang paling utama ngk jauh dari lobby ada mussholla yang nyaman banget dan lebar.
Ruangan yang di sediakan juga ada 2 pilihan,full Ac dan smooking area.

Jadi tunggu apalagi, dengan fasilitas dan menu yang beraneka ragam kamu sudah bisa menikmati buka puasa dengan harga terjangkau.


Hanya dengan 128.000 per pack kamu sudah mendapatkan beraneka ragam masakan nusantara dan internasional.
Jika pemesanan 30 pack kamu bisa request ruangan tersendiri.

Paket yang di sediakan pun selain murah ada promonya. Setiap pemesanan 10 pack gratis 1 loh.

Yuk ahhh mumpung puasa masih panjang rencanakan buka puasa bersama kamu di Hotel Allium aja.
Allium Hotel
Komplek Panorama Nagoya
Sungai Jodoh - Batu Ampar
Kota Batam
Telpon : 0778-452888




Terimakasih Sahabat-sahabat terbaik.

Teruntuk Sahabat-sahabat terbaikku



Setiap kita tentunya punya teman yang benar-benar dekat dan klop banget dengan kita, yah klop asyik dan ngk nyebelin itu penting dalam dunia pertemanan.
karna mencari sahabat itu tak semudah mencari teman, kalo dalam bahasa kerennya kata anak jaman now BFF (best friend forever).
Nah kalo saya Alhamdulillah dari dulu sampai sekarang ternyata di kelilingi teman,sahabat yang baik-baik dan  tak pernah meninggalkan saya dalam kondisi apapun, berbagai macam karakter dan sifat mereka yang tanpa bisa kita prediksi kadang sering mengalami pasang surut di dunia persahabatan.
"Ya ialah namanya juga manusia, kadang mood nya berubah-rubah".

Alhamdulillah lagi nih, semua bisa di tepis dan malah makin bikin hubungan persahabatan itu makin erat.
Ketulusan dalam dunia persahabatan itu tak bisa kita ukur dengan materi.
Karna sahabat itu harta terindah tak bisa di ukur dengan apapun.
Sahabat adalah teman suka, duka sakit dan sehat kita, karna sahabatlah yang benar-benar mengerti akan diri kita, dan yang terpenting dia selalu ada dan support saat kita butuh, thanks teruntuk sahabat-sahabat terbaikku.
Kalian tak kan pernah tergantikan oleh apapun.

Akan ku ukir dalam ingatan setiap kenangan bersama kalian.
Terima kasih sudah terlahir dan menjadi sahabat terbaik ku.
Terima kasih buat Kalian :

1. YESI RAHMADANI




Teman seperjuangan dari SD sampai saat ini dan insyaALLAH selamanya.
SD masa-masa terindah kita, saat tempat tinggal kita masih penuh dengan hutan dan lumpur, saat kita sama-sama di hukum karna kenakalan kecil kita di masanya, ah... andai bisa kembali, saat mata terpejam dan  saya terbangun berada kembali di dalam lemari plastik kamar kecilmu sobat. mengulang kenangan kita yang dulu tanpa beban kehidupan.
kini Dia menjadi wanita terhebat yang pernah saya temui.
Tegar dalam masalah apapun, tulus dalam membantu dan rendah hati.
saat saya berada di posisi paling down, Alhamdulillah dia yang setia mendengar keluh kesah saya.
Membantu lagi tanpa pamrih.
Terima Kasih sobat untuk semua kebaikan mu, tetap lah menjadi wanita yang hebat dan rendah hati.
Tanpa dia saya tak mungkin bisa bertahan sampai sekarang.
Sahabat yang luar biasa support dan ada dalam hidup saya.





2.KOMARIAH INDRIA SARI











Sahabat yang saya kenal jaman masih awal karir menjadi pekerja buruh (ya elah sampai sekarang juga Alhamdulillah saya masih buruh dan Rheya sudah menjadi abdi negara), temen kost, temen curhat, temen main, temen belajar sampai temen yang insyaALLAh saya menyusul menjadi ibu seutuhnya.
Jarak tak membuat persahabatan kami memudar, malah kangen-kangenan.
Dulu sering nangis bareng, ketawa bareng ngegembel bareng juga pernah.
Ah... andai waktu bisa kembali ingin rasanya mengulang hari bersamaa nya, sampai saya bisa mengenal dengan yang namanya Ayah sesungguh nya, mengenal keluarga yang benar-benar membawa saya ikut berada di dalam lingkaran keluarga harmonisnya, dan saat ada dalam keluarganya saya merasa bagian dari mereka, dari keluarga harmonis mereka, rasanya seperti dari kecil sudah tinggal dan besar dengan mereka. Kehangatan keluarganya membuat saya selalu kangen Palembang kota kelahirannya.
Thanks nek untuk semuanya untuk Papa dan Mama yang luar biasa, untuk kakak dan abang yang baiknya tak terkira.
Persahabatan yang berujung menjadi keluarga itu Indah.



3. EKA HANDAYANI




Akhir 2014 dan awal 2015 mengenal wanita unik yang satu ini, selalu tersenyum dalam kondisi apapun, bahkan lagi bengong aja kadang bisa senyum-senyum.
Yah dialah sahabat yang sehobi dengan saya, suka melalak dan travelling bareng.
Paling suka di foto dan selalu kasih arahan cara ngambil foto yang keceh, wanita satu ini ngk pernah ngeluh dan selalu keliatan ceria, "mungkin karna dia ramah dan suka senyum" .
Jarang sekali wanita unik ini ngeluh di hadapan saya, melihat nya menangis saja hanya bisa di hitung dengan jari.
Kehidupan pribadinya jarang dia bahas saat bareng, karna dia jarang ngeluh.
Kalo dulu malam minggu ngk ada planning sering banget nongkrong di K*C sana sehari suntuk buat ngobrol berdua aja.
Banyak yang kami ceritakan "buka gosipin orang-orang loh ya"
Kalo masalah fashion saya paling sering minta pendapatnya.
Dulu kami sering di panggil Duo Eka, karna kemana-mana bareng, baju beberapa ada yang sama walau beda warna.
Ciri khas kami topi bundar yang kami beli di negri tiari bambu.
Indah rasanya mengenang saat itu.






perempuan unik yang seleranya beda dari kebanyakan wanita biasanya, baik hati, suka terharu, suka senyum, suka tempat tinggi, dan tidak suka kalo kekenyangan.
Terima kasih sudah menjadi sahabat yang baik, sahabat yang selalu ngajak dalam kebaikan, sahabat yang selalu support untuk hal-hal yang menguntungkan dan sahabat yang tak kan pernah terlupakan.
Selalu lah menjadi wanita yang unik dan baik hati dan ceria.
Selalu kagen masa-masa travelling bareng.
Miss you eka perempuan baik hati dan ceria.



4. EkI NURKHAYATI







Awal ketemu saat satu kerja di salah satu perusahaan jepang ternama di Batam.
Anaknya tomboy dan masa bodoh, tapi kalo udah ngobrol ehhh ngk bisa berhenti.
Dia yang dulu mengajarkan saya tentang hidup tegar dan tidak cengeng.
ngajari  saya tentang indahnya menikmati dunia tanpa harus memikirkan masalah yang ada.
Dia juga yang ngajari  saya untuk mandiri dan tidak terpaku hanya dengan 1 orang, dia benar-benar merubah hidup saya menjadi karakter wanita mandiri dan tidak cengeng.
Kini komunikasi masih tetap terjalin walau kami sudah terpisahkan oleh jarak.
Terima kasih Eki untuk pelajaran hidup yang luar biasa menjadikan saya wanita yang mandiri seperti saat ini.
Selalu kangen dan sayang sama kamu
Love you Eki.


5. Kantati Tipanden





Wanita yang saya kenal dari rhyea, sahabat rhyea menjadi sahabat saya juga.
mengenalnya membuat saya tau arti dari perbedaan.
Berbeda bukan berarti tak bisa menjadi sahabat.
Teman yang sering kali ngegembel bareng bertiga, nonton bareng sampai bulan hari kelahiran kita bertiga juga sama.
Wanita imut nan manis selalu ceria, tak pernah lupa menanya kabar dan memberi support yang luar biasa.
Baik dan selalu berkabar itu penting.
Doa terbaik untuk mu sobat yang jauh di ujung indonesia sana.
Selalu kangen dan menunggu kabarmu yang jauh di sana.
miss you tatik

6. ASAD & ZACK

Pria idaman para wanita, hahaha tapi dalam kamus kami sahabat ua tetap sahabat, dua pria tampan dan hits ini terlalu banyak Membantu saya dalam hal traveling tentunya.
Humoris, gaul, baik hati, tidak sombong dan suka menolong.
paling kangen saat naik kawah ijen.
Kondisi Asad yang baru dalam masa pemulihan bikin kami agak khawatir.
tapi untung ada babang zack yang selalu kasih semangat, ada eka h yang ngk ngeluh sama sekali "wanita tangguh".
Katanya kalo mau liat kepribadian orang itu baik atau ngk ajak aja naik gunung.
pasti keliatan sifat aslinya, di sinilah keliatan benar-benar sifat asli dua pria ini.
Baik hati sabar dan suka menolong.
Terima kasih udah sabar ngadapin mood saya yang naik turun.
kalian emang baik dan luar biasa baiknya pakek banget.
Tetap jadi pria baik dan di kagumi banyak wanita ya bang.
Karna kalian benar-benar sahabat yang baik hati.



Kalian juga pasti punya sahabt yang ingin kalian ceritakan.
Kalo saya masih banyak sih tapi untuk saat ini di 6 sahabat ini dulu saya ceritakan.
next akan saya bahas dan kupas tuntas lagi sahabat-sahabat lainnya.

_eka dewi puspita_





Opening Bolu Awak, Oleh-oleh Khas Batam

Opening Bolu Awak, Oleh-oleh Khas Batam

Minggu 3 Dec 2017 meeupakan grand opening Bolu Awak yang berlokasi di ruko junction  block D no.9 KDA Batam centre .

Tepat pukul 10:00 wib saya dan beberapa teman lainnya sudah tiba di lokasi, dari kejauhan sudah tanpak dua tenda dan pernak pernik hiasan untuk pembukaan acara Bolu Awak, balon yang berwarna warni pun turut menghias caffe & resto bolu Awak.
Sementara tepat di depan pintu masuk caffe sudah terbentang rapi pita biru untuk peresmian Bolu Awak ini.
sedangkan di bagian luar sudah tersusun rapi papan bunga ucapan dari para suplayer dan para pendukung berdirinya Bolu Awak.
Untuk Komunitas sendiri Bolu Awak tak main-main mengundang para media sosial, instagramer, dan blogger, tak ketinggalan komunitas dari Moge (motor gedek)pun turut memeriahkan acara ini.



Sambil menunggu sang pemilik Bolu Awak yaitu Ari Untung sampai ke lokasi kami di hibur oleh presenter yang kocak dan bikin suasana yang lumayan panas siang itu jadi terlupakan dan memcair, bagaimana tidak,sang presenter yang ceriwis mengajak ibu-ibu yang hadir dengan tanya jawab seputaran tentang bolu Awak, kalo bosa menjawab bisa mendapatkan souvenir cantik Baju kaos Bolu Awak.
Selain itu kami juga di hibur dengan beberapa lantunan lagu dari penyanyi sebagai salah satu pengisi acara di bolu Awak.


Tak lama kemudian tepat pukul 11:30 beberapa bus pun berhenti, rombongan pun tiba termasuk pemilik Bolu Awak Ari Untung. Saat itu juga suasana jadi pecah, pengunjung sangat antusias sekali menyambut kedatangan presenter dan pemilik cafe and resto ini.





Tak lama berselang tari persembahan sekapur sirih pun di mulai, tari sekapur sirih ini merupakan tari penyambutan bagi para tamu kehormatan, tari persembahan seperti ini selalu ada di setiap acara penyambutan tamu dan acara-acara resmi.
Setelah itu acara di lanjut dengan kata sambutan dari Ari Untung kemudian doa dan acara inti yaitu pemotongan pita, tanda cafe & resto Bolu Awak resmi di buka, antrian pun mulai mengular.
Para pengunjung yang hadir sangat antusias sekali karna ingin mencoba bolu Awak dan specialnya hari itu bolu Awak diskon loh.. beli satu gratis satu, selain itu  para pembeli langsung di layani oleh pemilik nya langsung loh.
Hari itu para tamu undangan di suguhi makan siang juga sambil menikmati beberapa lantunan musik dan sambil menunggu antrian yang tak kunjung sepi.
Sayang sekali hari itu saya ngk kebagian Bolu Awak, jam 13:30 wib antrian di mulai jam 14:00 wib bolu pun sudah habis tak tersisa, pengunjung baru bisa membeli lagi jam 16:00 wib, harus sabar emang, kalo saya milih besok aja deh, karna bolu japanese cheese cakenya itu baru akan terasa lebih nikmat kalo udah masuk kulkas, hmmmm rasanya bikin nagih


Oh ia Bolu Awak ini merupakan gerai ke 3 loh yang ada di indonesia.
Ari Untung ini menggunakan nama brand nya yang di ambil dengan bahasa dari setiap daerah, di daerah jawa namanya Bolu Koe (bolu saya "koe" di sini berarti saya) , sementara di daerah sulawesi namanya Boluta yang sama artinya yaitu bolu saya, sedangkan untuk daerah timur di beri nama bolu beta sementara di sumatra sendiri di beri nama bolu Awak.

Bolu Awak ini sendiri ada 3 varian rasa original, Japanese cheese cake, premium cheese tart, dan taro cheese cake.
Selain itu masih banyak varian rasa lainnya, kalo aku paling suka sama japanese cheese cakenya, rasa cheese nya melumer banget di mulut dan kelembutan bolunya bener-bener memanjakan lidah.


Japanese cheese cake


Permium cheese cake



Bolu Kukus Taro



Tunggu apalagi yuk buruan beli bolu Awak, Oleh-oleh Khas Batam dengan harga yang cukup terjangkau mulai dari RP 25.000 sampai RP 50.000 saja.
Untuk di daerah Batam bolu Awak ini bisa kamu beli di 2 tempat. yang pertama yaitu di daerah Batam centre tepatnya di KDA ruko junction Blok D no 9.
lokasi lainnya kamu bisa membeli di nagoya,daerah pinuin tepatnya di hotel vanila.

Tunggu apa lagi yuk buruan di borong, kamu akan mendapatkan member card gratis untuk pertama kali pembelian Bolu Awak, dari setiap pembelian bolu Awak kamu bisa mengumpulkan poin dan poinnya bisa kamu tukarkan untuk mendapatkan diskon.

Alamat Bolu Awak :
Ruko KDA Junction, Batam Center Blok D No. 9.

untuk info lebih lanjut 0811-666-776 atau ke Instagramnya : @boluawak